Объединённый Контроль Общественности
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Категории каталога
Наши партнеры [15]
Новости [4]
Документы [3]
Заседания [0]
Школа управдома [20]
Среда, 25.04.2018, 21:33
Главная » Статьи » Единый центр поддержки » Школа управдома

Школа управдома: Как привлечь нарушителей общественного порядка к ответственности.

Какой штраф могут выписать за оскорбление личности?

В России, начиная с 2012 года, оскорбление личности уже не является преступлением. Теперь это правонарушение. Логика в таком шаге законодателей вполне понятна. Все дело в том, что оскорбление личности считалось незначительным преступлением, соответственно, никаких слишком жестких мер к нарушителям не применяли.

Более того, в суде доказать вину обвиняемого непросто, поскольку предоставлять следует весомые доказательства, такие, например, как аудио- или видеозапись либо показания свидетелей. Наиболее сложный момент – установление умысла. Иными словами, нужно еще доказать, что в данном случае было нанесено умышленное оскорбление, а не имело место высказывание собственной точки зрения в жесткой форме.

В этой связи в судебной практике практически не было дел, в которых рассматривался бы исключительно факт оскорбления. В подавляющем большинстве случаев они являлись «довеском» к более серьезным статьям УК РФ. Постепенно такие дела и вовсе перестали рассматриваться, и законодатели приняли решение переквалифицировать оскорбление личности из преступления в правонарушение. В данном случае они попросту руководствовались реальным положением вещей.

Сейчас в УК есть всего лишь две статьи, предусматривающие привлечение к ответственности за оскорбление личности. В обоих случаях потерпевшими могут быть спецсубъекты. В частности, к уголовной ответственности привлекаются лица, нанесшие оскорбление военнослужащим либо представителям власти на основании статей УК РФ 336 и 319 соответственно.

В настоящее время данное правонарушение предусмотрено КРФоАП. В частности, за оскорбление личности виновные могут быть привлечены к ответственности на основании одной из 3 частей статьи 5.61. При этом наказание стало более мягким. В частности, с обидчика, не являющегося юридическим или должностным лицом, можно взыскать не более 3 тысяч рублей. Кстати, для последних двух категорий предусмотрены более солидные штрафы. В частности, для:

- юрлиц – 100 000 рублей;

- должностных лиц – 30 000.

Чем может обернуться публичное оскорбление личности?

Давайте рассмотрим еще один важный момент. Речь идет о публичном оскорблении личности. Для начала стоит напомнить, как данный момент трактуется действующим законодательством. В данном случае речь идет о нанесении оскорбления в:

- СМИ;

- каких-либо печатных произведениях;

- устном выступлении;

- присутствии других граждан, то есть на публике.

Наказание здесь будет более серьезным. Так, на частное лицо, нанесшее другому гражданину публичное оскорбление, могут наложить штраф в размере 5 тысяч рублей. Как и в предыдущем случае, для юридических и должностных лиц предусмотрено более весомое материальное наказание. Первые могут быть покараны штрафом в размере 0,5 миллиона рублей, вторые – 50 тысяч. Следует уточнить еще один момент. Юридические и должностные лица также могут быть привлечены к ответственности в случае, если ими не были приняты меры для недопущения факта публичного оскорбления при наличии соответствующей возможности. В таком случае первые караются штрафом в размере 50 000 рублей, вторые – 10 000.

 

Рассмотрим еще один очень важный момент. Речь идет об оскорблении, нанесенном одним пользователем другому в Интернете, в том числе и в социальных сетях. С одной стороны, здесь вполне можно констатировать публичность. Ведь доступ к Интернету имеют множество людей, соответственно, размещенная здесь информация является общедоступной. Как минимум ее могут увидеть несколько пользователей. В этой связи еще не так давно судами оскорбления, нанесенные в Сети, рассматривались именно как публичные.

В данном случае интернет-сайты приравнивались к средствам массовой информации. Однако в настоящее время ситуация изменилась. Все дело в том, что в действующих нормах законодательства нет никакого прямого указания на то, что нанесенное в Интернете оскорбление следует считать публичным. Здесь есть только лишь одно исключение – новостные сайты, имеющие официальный статус СМИ.

 

Нередко конфликтные ситуации случаются на рабочих местах. В подавляющем большинстве случаев наказание здесь будет административным, в том числе и за публичное оскорбление. При этом кем относительно друг друга являются нарушитель и потерпевший, не имеет значения. Иными словами, к одинаковой ответственности будут привлечены и подчиненный, и начальник. Такой же подход применяется и относительно спорных ситуаций, возникших между коллегами, работниками обслуживающей сферы и клиентами, и так далее. Единственное, что в данном случае классифицируется – это характер нанесенного оскорбления, то есть было оно публичным или нет.

 

К уголовной ответственности, как уже говорилось выше, могут быть привлечены только лишь лица, нарушившие нормы статей 319 и 336 УК РФ. При этом здесь следует учитывать одно важное обстоятельство. Лицо можно привлечь к уголовной ответственности только лишь в случае, если оскорбление было нанесено им потерпевшему, находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей, и публично. Нарушение норм статьи 319 может обернуться штрафом в размере до 4-х тысяч рублей. Однако есть и другие варианты наказания. Виновное лицо, в частности, могут привлечь к исправительным или обязательным работам.

 

Для того чтобы наказать обидчика, нанесшего оскорбление, потерпевшему следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию, прокуратуру, участковому уполномоченному или суд. При этом потерпевший должен предоставить как можно больше доказательств. Иными словами, одного лишь заявления в данном случае будет недостаточно для привлечения другого лица к ответственности. Доказательствами в данном случае признаются, например, показания свидетелей, письма с текстом оскорбительного содержания, аудио- и видеозаписи, в том числе сделанные камерами наблюдения или автомобильного видеорегистратора. Если же конфликтная ситуация произошла, когда потерпевший и обидчик находились один на один, то доказать вину второго достаточно проблематично, особенно если тот начинает все отрицать.

 

Категория: Школа управдома | Добавил: marinalifa (25.02.2018)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz