В сентябре 2018 года в законодательстве появилось такое понятие, как наследственный фонд. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
Какие документы нужны для вступления в наследство
- Оригинал свидетельства о смерти или его дубликат.
- Справка о том, кто проживал с ним на момент смерти.
- Документальное подтверждение родственных отношений (свидетельство о рождении или о браке).
Если родственная связь длинная, нужно показать всю цепочку родства — со свидетельствами о рождении и брака всех родственников, стоящих между наследодателем и наследником.
Где найти завещание? Единая информационная система нотариата
Бывает так, что завещание не всегда может оказаться в руках наследника. Что же делать, если завещание было утеряно или не было передано родственникам.
Наследники, которые не знают, где хранится завещание их родственника, могут получить данные нотариуса, заверившего документ, в любой нотариальной конторе на территории России.
Почему необходимо в любом случае иметь данные завещания на руках?
Важно найти завещание, поскольку нередки случаи, когда наследник первой очереди вступает в наследство по закону, а потом появляются другие наследники с завещанием — и все сделки с имуществом по этому наследству приходится оспаривать.
Госпошлина на вступление в наследство
За наследство предусмотрена госпошлина, которая рассчитывается исходя из очереди наследования и стоимости наследства. Ставки госпошлины за наследство всего две:
- 0,3% — для наследников первой очереди;
- 0,6% — для всех остальных.
Также нужно оплатить услуги нотариуса — их стоимость рассчитывается исходя из госпошлины и стоимости наследства.
Из-за чего налоговая откажет в вычете с покупки квартиры
У каждого есть право один раз в жизни получить налоговый вычет с покупки квартиры либо жилой недвижимости. Так как я помогаю в заполнении деклараций и решению вопросов с налоговой, то сталкиваюсь с ситуациями, когда ко мне обращаются люди, которым налоговая служба отказала в предоставлении вычета с покупки.Итак, я структурировала свою практику. Вот какие причины отказа бывают.
Первая причина. Ошибка в платежных документах.
Одним из основных документов для получения вычета с покупки является документ, который подтверждает оплату расходов на приобретение или строительство. Подпункт 6 пункта 3 ст. 220 Налогового Кодекса РФ прописывает такие документы.Однако, не все знают, что платежные документы, должны быть оформлены от имени собственника-покупателя для получения бывшим собственником-продавцом.
Если к примеру, собственником является Иванов П.И., а по платежному документу оплату провел Сахаров А.А., то такие расходы налоговая не учтет.
Исключение составляют супруги, факт нахождения в браке которых подтверждается свидетельством о регистрации брака.Кроме того, если у Вас оформлены документы надлежащим образом, расходы по оплате, которые произвело третье лицо, также можно учесть. Но цепочка должна прямо прослеживаться.Ошибками также являются технические опечатки в фамилии, паспортных данных, информации об объекте или договоре, по которому покупается квартира.
Вторая причина. Покупка у родственников.
Если Вы купили квартиру у родственников. При покупке у нижеуказанных лиц налоговый вычет с покупки квартиры получить нельзя (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 Налогового Кодекса РФ):
- братья и сестры
- опекуны и подопечные.
Третья причина. Ошибки в налоговой декларации
Самая распространенная ошибка, когда к возврату заявляется сумма не соответствующая сумме расходов на приобретение.Причем, такое может произойти как из-за технической ошибки, так из-за ошибки в расчетах, например, в распределении вычета между собственниками. В таких случаях можно подать уточненную декларацию по форме 3-НДФЛ, и получить свой вычет с покупки.
Четвертая причина. Заниженная стоимость по договору.
Сейчас уже уходит в прошлое указание заниженной стоимости покупки в договоре, так как законодательство изменили таким образом, что зачастую просто невыгодно заниматься подобным. Я уже не говорю о том, что это противозаконно.
Если Вы как покупатель пошли на занижение стоимости по договору, а расписку представили на сумму в полном объеме, налоговая Вам откажет в получении вычета.
Пятая причина. Неправильное оформление договора купли-продажи (и других договоров о приобретении недвижимости)
Приведу пример, чтобы было понятно.Вы покупаете таунхаус. В договоре купли-продажи указано, что покупаете участок и блок-секцию в доме либо часть дома. А в итоге Росреестр регистрирует Вам квартиру и участок. Вычет с квартиры и участка одновременно получить нельзя.Конечно, все зависит от налогового инспектора. Кто-то может одобрить Ваш вычет, а кто-то откажет.
Источник: ПравоТОК
|