В нижней палате парламента РФ обсуждается законопроект, который приравнивает машино-места к жилым помещениям в многоквартирных домах.
Напомним, в настоящее время парковки считаются общедомовым имуществом, и платят за них все собственники помещений в доме. Депутаты же проработали схему, в соответствии с которой платить за машино-место будут только те владельцы "квадратных метров" в жилфонде, которые ими пользуются.
Законопроект № 196293-7, подготовленный группой народных избранников, вносит изменения в ряд статей Жилищного кодекса РФ. Речь идёт о машино-местах в крытых паркингах, которые расположены в многоквартирных домах. Сейчас они считаются общедомовой территорией, и плата за её отопление, уборку и освещение распределяется между всеми жителями многоквартирных домов.
Дума услышала призывы "бесколёсных" жителей, ратующих за взимание платы только с собственников машино-мест. Законопроектом предусматривается расчёт платежа как для жилых помещений, но по тарифу выше обычного в полтора раза.
Если домом управляет ТСЖ, то его и уполномочат выставлять квитанции за эти услуги. И в товарищество же будет поступать плата.
Если у дома договор заключён с управляющей организацией, то плату за жилое помещение и коммунальные услуги жители многоэтажки будут вносить ей. Исключение: наличие между собственниками и ресурсоснабжающими организациями прямого договора на поставку коммунальных услуг.
Еще один нюанс. По законопроекту, собственники машино-мест смогут становиться членами ТСЖ или жилищных кооперативов, даже если у них нет квартиры в данном доме. При приобретении в собственность машино-места, как указано в законопроекте, к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в доме.
Законопроект № 196293-7 одобрен комитетом Совета федерации по экономической политике и ожидает первого чтения в Госдуме.
***
Процесс приравнивания машино-мест к жилым помещениям начался в 2017 году, когда по федеральному закону №315 машино-места получили статус недвижимости.
Дарья Шучалина
Перепечатано с сайта https://komiinform.ru/news/178605?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Подробнее:https://komiinform.ru/news/178605?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com
© ИА «Комиинформ»
В Госдуме предложили поддержать собственников с индивидуальным отоплением
Жителей многоквартирных домов, которые перешли на индивидуальное отопление квартире, предложили освободить от двойных платежей.
Такое предложение в виде соответствующего законопроекта внесла в Государственную Думу фракция партии «Справедливая Россия». В обосновании законопроекта авторы указали, что собственники переходят на индивидуальное отопление своих квартир. Однако при этом они обязаны платить также и за централизованную поставку тепла, от которой они отключились. Налицо двойная оплата.
Между тем, в декабре 2018 года Конституционный суд РФ встал в этом вопросе на сторону россиян. Как сказано в решение суда при индивидуальном отоплении централизованное в квартиры граждан уже не поступает. Поэтому при расчете соответствующей коммунальной услуги должны учитываться лишь расходы на обогрев общедомовых помещений.
«Наша инициатива реализует это постановление Конституционного суда, что позволит исключить необоснованные коммунальные поборы», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Согласно законопроекту, при использовании индивидуальных квартирных источников тепловой энергии объем потребления тепла признается равным нулю.
Одновременно предлагается ограничить возможности перехода на индивидуальное отопление квартир при наличии в доме централизованного теплоснабжения, запретив переустройство и перепланировку помещения в многоквартирном доме, при проведении которых изменяется внутридомовая инженерная система теплоснабжения.
Председатель совета дома подписал акт приемки работ: последствия
Недавно мне встретилось одно интересное судебное решение. Оно никак не связано с многоквартирными домами, но позиция, которая в нем сформулирована, очень интересна и затрагивает каждого собственника квартиры.
Не буду утомлять подробностями решения Постановления АС УО от 08.11.2018 №№ Ф09-7035/2018, А60-10424/2018. Если коротко, то истец подписал акты сдачи работ без претензий, а затем обратился в суд.
Позиция суда
Арбитражный суд отметил следующее. Если истец подписал протоколы добровольно, то он тем самым подтвердил отсутствие претензий, нарушений со стороны исполнителя. Когда после подписания истец обращается в суд, то он действует противоречиво и недобросовестно, а значит лишается права защищать свои интересы. Основанием является статья 10 Гражданского кодекса. В иске было отказано.
Акт о выполнении ремонтных работ
Если в многоквартирном доме выполнены какие-то ремонтные работы, то об этом составляется акт. Со стороны собственников такой акт должен подписать председатель совета дома. Это предусмотрено статьей 161.1 Жилищного кодекса.
Учитывая сказанное выше, становится очевидным: если председатель дома подпишет акт о приемке работ по ремонту дома и не проверит качество таких работ, то затем могут возникнуть сложности в судебном обжаловании действий подрядчиков.
Отсюда делаем вывод: собственники должны очень внимательно подойти к выбору совета дома и председателя, чтобы выбрать добропорядочного человека, который внимательно будет следить за качеством обслуживания дома.
|