Объединённый Контроль Общественности
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Среда, 26.09.2018, 09:38
Главная » 2018 » Март » 27 » Экзамен выдержан
Экзамен выдержан
09:17

В Лучегорске завершился первый этап обучения в Школе управдома, начавшей свою работу в рамках проекта «Школа жилищного самоуправления: от управдома до общественного инспектора». Начиная с февраля и на протяжении всего года проект будет реализовываться при поддержке Фонда президентских грантов, и первые шаги, сделанные в бескрайний мир ЖКХ участники подытожили необычным экзаменом – квестом на тему «Управление многоквартирным домом».

Итак, первая «четверть» позади. Её участники – председатели советов и жильцы домов прошли экскурс по основным и самым актуальным законодательным моментам в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами.

После шести еженедельных занятий настало время закрепить полученные знания и проверить, насколько лучегорцы готовы применить их на практике. Для начала в смоделированной ситуации «ЖКХ-квест», действие которой развернулось в стенах актового зала администрации. На игровой площадке появился условный город из трех многоквартирных домов. Получая от каждого выполненного задания ключ к новому, участники решали проблемы, которые нередки в реальной жизни. В случае необходимости за помощью можно было обратиться в различные инстанции – городскую администрацию, жилищную компанию, правоохранительные органы. Приходилось распутывать сложные моменты, принимать оперативные решения и… сталкиваться с проделками «вредного завхоза», стремящегося запутать ход игры и выдать неправильные ключи. А итогом, к которому, пусть не сразу, но всё же пришли все три команды, стало участие в общедворовом «субботнике».

В игровой форме, как считают организаторы проекта, легче понять алгоритм действия в той или иной ситуации, закрепить мышечную память.

- За 1,5 часа участники попали в разные проблемные ситуации и нашли пути их решения. Пожалуй, самым сложным заданием оказалось найти точки взаимодействия между командами, то есть жителями соседних домов, - подытожила результаты экзамена Марина Лифанова, координатор проекта «Школа жилищного самоуправления: от управдома до общественного инспектора». - «ЖКХ-квест» впервые был проведен во Владивостоке для молодых управдомов. Мы вторые, но у нас есть существенное отличие: в игровых заданиях совместно участвовали люди старшего, среднего и более молодого возраста, показав хорошие результаты и командную сплоченность.

По итогам занятий в Школе управдома все постоянные участники будут отмечены сертификатами, которые планируется вручить в торжественной обстановке вместе с приглашением пройти следующий обучающий курс: «Общественный инспектор». Теперь же настал черед поучиться и жителям сельских поселений, где имеется многоквартирный жилой фонд.

- 7 апреля мы планируем провести первые занятия в селах Новостройка и Светлогорье, где также востребованы вопросы сферы ЖКХ. Вместе с нами участие будет принимать глава Лучегорского городского поселения В.М. Козак, который поделится своим опытом работы в условиях многоквартирного жилого фонда, - рассказала Светлана Шарихина, председатель общественной организации «ОКО».

На практическую площадку «Общественный инспектор» лучегорцы выйдут уже в первую среду апреля. Далее начнется работа и для построения первой в Лучегорске модели Территориального общественного самоуправления. Одновременно начинается работа консультационного окна, которое будет собирать от жителей волнующие их вопросы в сфере ЖКХ и направлять в нужные инстанции для ответов.

О. КОЗЛОВА.

Обратная связь

В.А. Макарова, председатель совета дома № 16 первого микрорайона:

- Безусловно, Школа управдома оказалась очень полезна и, в первую очередь, с точки зрения практической деятельности. Здесь мы получили возможность проверить наши знания и накопленный опыт через общение со специалистами. А экзамен в виде квеста позволил мобилизоваться для решения вопросов, которые встречаются и в жизни. Экзамен показал и слабые стороны: действительно, нам не хватает взаимодействия и понимания между собой, а ведь диалог – это важно. Но должна сказать, что мы с соседними домами №№ 13 и 15 находимся в дружеских отношениях. У нас есть общий объект внимания – территория, расположенная между нашими домами, которую стараемся благоустраивать общими силами.

Л.Ф. Лозова, председатель совета дома № 16 третьего микрорайона:

- На занятиях поднимали интересные темы: последние изменения в законодательстве, формы управления, нюансы в решении вопросов. Нам необходимо не только знать основные законы, но и уметь пользоваться ими на практике. И это касается не только председателей советов МКД, но и всех собственников. Управление домом – общая обязанность и работать на успех надо вместе. Тогда и толк будет.

Просмотров: 41 | Добавил: marinalifa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz