Объединённый Контроль Общественности
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Пятница, 10.05.2024, 11:55
Главная » 2010 » Май » 16 » Если деятельность правления непонятна для членов ТСЖ…
Если деятельность правления непонятна для членов ТСЖ…
11:37

30 апреля 2010

Что можно сделать? Советы экспертов.

Как известно, самая надежная заинтересованность человека в каком-либо деле основывается на получении им той или иной выгоды. Чаще всего, конечно, это материальная выгода. Но бывают ситуации, когда людей можно заинтересовать и некими нематериальными ценностями — значимость которых сложно количественно оценить и каким-либо образом измерить. Применительно к ТСЖ это может быть, например, спокойная обстановка во дворе, защищенность от хулиганов, чистота в подъездах, порядок в подвале и на чердаке дома. От кого это зависит? От управляющей компании. А от кого зависит выбор управляющей компании? От собственников жилья, всех членов ТСЖ. Значит, в соответствии с этой логикой, мнение каждого жильца и его голос должны быть очень ценны при обсуждении всех вопросов, связанных с содержанием, эксплуатацией и благоустройством дома. И особенно — при выборе управляющей компании. Но на практике, увы, бывает совсем не так. Встречаются даже прямо противоположные ситуации.

Конкретный пример: в доме создано ТСЖ, но по факту его деятельность осуществляется не в соответствии с Уставом. Каким образом выбрана управляющая компания — непонятно. Как она работает, тоже непонятно, потому что никакого отчета собственникам компания не предоставляет. Как работает правление и какие у него есть задачи — четко нигде не прописано. Общее собрание членов ТСЖ не созывается несколько лет. Жильцы в подавляющем большинстве занимают пассивную позицию и совершенно не ощущают себя реальными хозяевами дома, в котором живут. Их установку можно обозначить примерно так: «главное, чтобы тарифы за обслуживание были примерно равны тарифам, установленным городом». Так и живут. Люди платят деньги, УК эти деньги собирает. Свет, газ, тепло в доме есть. Но никаких изменений к лучшему не происходит. И похоже, собственники уже забыли о том, что и общедолевое имущество принадлежит им, и что они все вместе являются юридическим лицом, которое действует на основании Устава.

Рассуждать в данном случае о том, почему жильцы именно так воспринимают свои обязанности и права в качестве членов ТСЖ — занятие неблагодарное. Но мы попробуем подойти к этому вопросу исключительно с юридической точки зрения.

Прежде всего, каждый собственник жилья, вступивший в ТСЖ, приобретает новый статус (именно собственник, а не член ТСЖ!). С этого момента он становится долевым собственником общего имущества и в некоторой части несет ответственность за общее состояние дома, качество коммунальных услуг, благоустройство и систему расчета ежемесячных отчислений управляющей компании. И, конечно же, наряду с обязанностями он приобретает и права. Одно из них — право голоса на общем собрании. 

 

А что же можно сделать в ситуации, когда собрания не проводятся, правление занято решением личных проблем тех, кто в нем состоит, а учредительные документы находятся неизвестно где? Можно начать с получения копий документов — это можно сделать в вашей налоговой инспекции. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 08.08.2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ВСЕ документы, содержащиеся в государственных реестрах, являются открытыми и общедоступными. Их копии могут быть предоставлены гражданам. Правда, это осуществляется за плату — об этом говорит статья 7 того же Федерального закона.

 

Далее можно познакомиться с порядком проведения общего собрания членов ТСЖ. Он определяется статьей 146 ЖК РФ и Уставом товарищества.

 

В частности, в Уставе вы можете найти информацию о том, что собой представляет собрание членов ТСЖ, как часто оно должно и может проводиться, какие цели преследует, какие на него возложены полномочия. В типовом Уставе есть следующие пункты:

 

  • Высшим органом управления товарищества является общее собрание его членов. Руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется правлением товарищества.
  • Годовое общее собрание членов товарищества созывается ежегодно. Сроки и порядок проведения годового общего собрания членов товарищества, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается  общим собранием товарищества.
  • Помимо годового общего собрания в товариществе могут проводиться внеочередные общие собрания членов товарищества. Внеочередное общее собрание членов товарищества может быть созвано по инициативе любого члена товарищества.
  • Каждый член товарищества участвует в общем собрании с правом решающего голоса. Каждый член товарищества на общем собрании обладает количеством голосов пропорционально доле участия, предусмотренной уставом.
  • К  компетенции общего собрания относится решение следующих вопросов:
    • внесение изменений и дополнений в устав товарищества;
    • реорганизация и ликвидация товарищества;
    • любая передача прав на общее имущество, в том числе сдача его в аренду;
    • приобретение в собственность товарищества недвижимого имущества;
    • определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества;
    • получение заемных средств, включая банковские кредиты;
    • утверждение годового плана финансовой деятельности товарищества и отчета о его выполнении;
    • установление размера и периодичности обязательных платежей и взносов членов товарищества;
    • образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного — для восстановления и проведения ремонта дома, благоустройства придомовой территории.

Обратите внимание: здесь перечислено не все, что относится к компетенции общего собрания. Но уже этот перечень дает понимание важности и необходимости проведения собраний.

После понимания теории — переходите к конкретным действиям в соответствии с полученными документами. Донесите до других собственников понимание того, что собрание необходимо проводить ежегодно, что вполне реально построить работу таким образом, чтобы жизнь в доме изменилась в лучшую сторону. Организуйте общее собрание. На нем рассмотрите конкретные вопросы, которые вам кажутся важными. Внесите свои предложения на всеобщее обсуждение. Попросите у правления и управляющей компании отчеты о проделанной работе.

Главное, помните — ни правление, ни тем более его председатель не являются высшим органом управления ТСЖ. Им является общее собрание, об этом говорят и Устав ТСЖ, и Жилищный кодекс Российской Федерации. И именно ваш голос может стать решающим на этом собрании.

Автор: Соболева Наталья

 

Источник: www.Jilsfera.ru

 

 

Просмотров: 655 | Добавил: zhkh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz