Объединённый Контроль Общественности
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Воскресенье, 28.04.2024, 03:21
Главная » 2010 » Май » 16 » Новости от http://tsg-rf.ru/news_assoc/1949
Новости от http://tsg-rf.ru/news_assoc/1949
11:06

ТСЖ – кому это должно быть выгодно? Или: бизнес ли это?

Слово бизнес – английского происхождения.  И обозначает в буквальном своём смысле «дело», «занятие».

Если мы обратимся к недавней нашей истории, персонажам классиков русской литературы, то найдем там примеры людей, имеющих своё дело (или деловых людей – в отличие от мастеровых), т.е. людей, имеющих коммерческое или промышленное предприятие. Мастеровые же, в отличие от деловых, добывали трудовую копеечку собственным трудом, либо трудом своим и членов своей семьи. Либо  -  трудом собственным и помощников-подмастерий.

Теперь же, в наше время, слово «дело» имеет куда более широкое значение, начиная от всякой активности (в противоположность мыслям). И  всё реже воспринимается как «коммерческое или торговое предприятие».

Однако, слово «Бизнес» именно так и воспринимается в нашем сознании – как некое предпринимательство, приносящее доход.

Так вот, вернемся к заданной теме. ТСЖ – это бизнес?

Но для начала давайте разберемся, выгодно ли это? И кому это должно быть выгодно.

Жилищный кодекс, вступивший в своё действие 5 лет назад, определил Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – как один из способов управления многоквартирным домом, решение о создании которого принимают большинство собственников помещений в таком доме на своем общем собрании. ТСЖ – это некоммерческая организация, имеющая довольно ограниченный круг задач. В основном, задачи сводятся к управлению общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечению коммунальными услугами, созданию комфортных и безопасных условий, содержанию, ремонту и приращению общего имущества. Ну и оказанию связанных с этим отдельных услуг членам ТСЖ и другим собственникам помещений, представление их интересов в определенных условиях. Таким образом, ТСЖ создается в конкретных и определенных целях, чтобы… собственникам помещений было хорошо.

В двух других вариантах управления многоквартирным домом собственникам тоже должно быть хорошо. Но в случае непосредственного управления собственниками своим общим имуществам, эти собственники сами должны организовывать содержание общего имущества. Сами  заключать различные договоры на жилищные и на коммунальные услуги, состоять в различных договорных отношениях, контролировать их исполнение, в случае чего – сами предъявлять претензии. Либо выбрать из своего состава (а можно и со стороны) уполномоченное лицо, которому доверить напрягаться по всем этим многочисленным поводам без их непосредственного участия.

В третьем же случае – выбрав управляющую компанию, собственникам тоже должно быть хорошо. С этой управляющей компанией, которая по логике должна обеспечить каждого собственника полным набором жилищных и коммунальных услуг, каждый собственник заключит договор  - один на все услуги. И, опять же, каждый собственник будет иметь личные отношения с этой управляющей компанией, если что не так.

Ну и в чем же, собственно, разница для собственника? Чего не выбери – всё хорошо. А разница как раз в том и состоит, кому от выбора собственника будет занятие. У кого в результате этого выбора возникнет «дело», занятость. Бизнес, одним словом.

Если общее собрание решило: не за чем нам усложнять ситуацию, мы всё сами можем. За воду-тепло-электричество мы платим по отдельным квитанциям. Управление и ремонт никому не доверяем, каждый – сам себе управляющий. Сам себе – жнец, швец и на дуде игрец. Жена подъезд прибирёт (по очереди с соседкой), соседский  свекр дверь и крыльцо подремонтирует, я лампочку в парадной поменяю, тёща с мусоровозом рассчитается, тесть двор подметёт, дети заборчик покрасят, сосед-сантехник задвижки проверит. Вот и славно! У всех в доме есть занятие. У каждого – бизнес. Только никто за это зарплату не получает. За то – каждой семье экономия. Не нужно за управление, содержание и ремонт никому лишних денег платить. Особенно – если дом небольшой, квартир в нём мало и все соседи сговорчивые – смогут в принципе между собой обо всём договориться.

Бывают случаи, когда всем некогда. Красить, чинить да прибираться. Тогда соседи могут договориться нанять обслуживающую организацию. Эта организация с каждым заключит договор  на ремонт и содержание, на всех распределит затраты, с каждого эти затраты соберет, за свет-воду-тепло платим как и прежде по отдельным квитанциям. Если что не так – каждый идёт и выясняет, почему чего не так. Занятие есть у всех: у ремонтной организации – это её хлеб. И у нас – если что сломалось или вышло из строя – нужно идти к ремонтникам, выяснять. Если нету света-воды-тепла – идти в эти конторы и разбираться: выяснять, почему того-сего нет, писать заявления, требовать перерасчет. Из этого – и у нас есть занятие. Вопрос: есть ли у нас в этом выгода? Или бизнес.

Ну, если нам этим заниматься не охота, а соседу, к примеру, охота. Мы ему можем дать доверенность. Уполномочить. Пусть ходит, ему делать больше нечего. Или  его тёща, например. Достанет ремонтников до печени. Если что не так. Правда, тёща у него грамотная. За наши с соседом проблемы она к ремонтникам сгоняет, а вот за соседний подъезд она уже доплаты попросит. Ну вот, за то у неё бизнес появится. Представлять интересы соседей. Быть уполномоченной.

Всякий труд должен быть оплачен.

Если мы с вами живём в большом, многоквартирном, многоэтажном и многоподъездном доме, то скорее всего нам придет идея пригласить управляющую компанию. Или? Создать ТСЖ. Какая разница? – спросите вы. В выгоде. Управляющая компания предложит нам свои услуги из соображений собственной выгоды. Это – её бизнес. Она посчитает сколько стоят те услуги, которые мы хотим от неё получать, обязательно включить возмещение затрат на выполнение этих работ и услуг, прибавит к этому свою прибыль. И объявит нам сумму. Денежки приличные, но за то нам не нужно ни о чем заботиться-беспокоиться. Всё будет делать, за всем будет следить управляющая компания. Мы только утвердим её условия, подпишем договор, и денежки платить будем. Куда идут наши денежки, мы не знаем. Как они будут расходоваться – это не наш вопрос. Главное, чтобы всё было выполнено, что в договоре прописано.

А может ТСЖ – это для нас более выгодный вариант? Может и выгодный. Давайте разберемся.

Что будет делать для нас ТСЖ? В принципе, всё тоже, что и управляющая компания. А в чём тогда разница? Разница в том, как складывается сумма наших затрат. И кто это контролирует. ТСЖ, в отличие от посторонней управляющей компании, мы создаем сами. Сами выбираем Правление, из которого выбирается председатель. Ещё мы выбираем ревизионную комиссию, которая контролирует работу правления, проверяет, правильно ли расходуются наши денежки. Сами решаем, сколько денег нужно на те или иные работы, потому что мы утверждаем смету этих расходов. А по завершению года заслушиваем отчет по исполнению сметы. Налогов у ТСЖ меньше, чем у управляющей компании, прибыль ТСЖ не получает.

Вроде бы должно быть выгодно.

Вроде бы да. А в чём же тогда бизнес?

Бизнеса здесь быть не должно. В смысле - «коммерческого или промышленного предприятия». Мы же не создаем торговый дом или фабрику по выпуску ширпотреба. Мы создаём некоммерческую организацию, которая представляет наши интересы в части управления нашим общим (с соседом) имуществом. Чтобы это имущество обслуживалось, хорошо функционировало, и не портилось. И больше того – улучшалось. Правда, так же как в случае соседской тёщи, тому, кто всем этим занимается, нужно платить вознаграждение. Председателю. Или управляющему. А может, председателем мы как раз соседскую тёщу изберем. А что? Она – тётка боевая. Никому спуску не даст! Полный порядок у неё будет! Всем от этого хорошо

Опять же – и соседу особенно хорошо: у него тёща «при деле».

Евгения Юнисова

Просмотров: 554 | Добавил: zhkh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz