Объединённый Контроль Общественности
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Понедельник, 10.12.2018, 15:36
Главная » 2018 » Май » 15 » Общественные контролеры провели учебный осмотр своих домов
Общественные контролеры провели учебный осмотр своих домов
02:32

Завершились занятия по курсу «Общественный инспектор». Его слушателями стали 30 лучегорцев. Ранее участники получили задания – проработать на своих домах и оценить состояние общедомового имущества и качество благоустройства придомовых территорий. В помощь каждому были выданы методические материалы с критериями оценок. Выполнение домашнего задания стало интересным опытом, позволившим немного по-другому взглянуть на своё жильё…

У председателя совета МКД № 16 третьего микрорайона Людмилы Лозовой появилась хорошая цель - проверить свои силы и знания в качестве общественного инспектора. В полученных методичках были пропечатаны подробные таблицы и анкеты, при заполнении которых складывалась четкая картина состояния многоквартирного дома. Чтобы оценить каждый элемент общего имущества, контролерам пришлось изучить практически каждый метр помещений, пройдя путь от подвалов до чердаков и крыш, а также осмотреть лестничные клетки, входные двери и окна, пройтись по придомовой территории, выйти к площадке с мусорными контейнерами. По словам авторов анкетирования, для каждого элемента МКД установлены свои правила и нормы эксплуатации, из которых и складываются показатели качества их состояния и обслуживания.

Надо сказать, что дать честную оценку всему домоустроительству оказалось не так просто. Порой попадались сложные вопросы, с непонятными формулировками, поэтому, как признается Людмила Федоровна, было над чем поломать голову. Спасало только одно: многолетний опыт работы на доме, знания, полученные практическим путем. В то же время старшую порадовало, что по многим показателям помещения общего пользования находятся в должном порядке, а недостатки совет МКД старается исправлять сразу же, не откладывая в долгий ящик. Есть и моменты, которые хотелось бы довести до совершенства. В основном это касается большого двора на три соседствующих дома, где требуется разграничить спортивно-игровую зону, заменить травмоопасные конструкции на более современные, провести работы по озеленению. А еще нужны песочницы, и качели, турники… но это всё по мере наполнения финансовой составляющей.

- Чтобы работать общественным инспектором, необходимо многое знать, анализировать большое количество разных документов и постоянно учиться - это непреложный факт! Самостоятельно осилить такую задачу непросто. Поэтому и нужен институт общественников по обучению и информированию, - отмечает Людмила Лозова – Но дело это хорошее. В каждом доме должен быть человек, знающий внутреннюю инфраструктуру. Когда проходят весенние и осенние осмотры дома, всегда приглашаются представители совета МКД, чтобы вместе с «жилищниками» пройти весь путь от цоколя до крыши, и для этого лучше быть подготовленным, уметь хотя бы визуально оценить состояние и коммуникаций, и лестничных клеток, и чердаков.

Курс «Общественный инспектор», как до этого и «Школа управдома», призваны решить проблему низкой правовой грамотности и отсутствия знаний в управлении домов, на что часто, как на главный недостаток, ссылаются представители собственников МКД. На лекциях, проводимых в рамках реализации президентского гранта на безвозмездной основе, лучегорцы и жители сел района и могут сократить этот пробел. Кто-то на занятиях впервые открывает для себя сферу ЖКХ во всей полноте, а кто-то подтверждает уже приобретенные практические навыки законодательной основой.

Результаты домашнего задания по осмотру домовых коммуникаций и уличного благоустройства были озвучены на последнем занятии школы-практикума «Общественный инспектор». Своими наблюдениями поделилась не только Л. Лозова, но и представитель совета дома № 2 третьего микрорайона Л. Шестакова. Вывод был сделан один – если знаешь дом от подвала до крыши, не сложно сделать оценку его состояния.

В рамках работы открытого консультационного окна на занятиях «Общественный инспектор» разбирались актуальные темы, волнующие жителей. В этот раз прозвучала информация об уборке и ремонте дворовых территорий, внутриквартальных проездов, дорог, скверов и парков. Отвечали на вопросы специалисты, ответственные за данные работы.

Не обошли участники занятий и проблемы в своих домах. Время идет, жилой фонд ветшает. Разрушению конструкций способствует и неправильная эксплуатация, заменившая понятие правильного содержания. К примеру, каждые десять лет панельные дома должны полностью обследоваться, у кирпичных строений срок побольше – от 10 до 50 лет. Это собравшимся рассказал Николай Чеботкевич.

Он считает, что без паспорта экономической эффективности и обследования здания нельзя принять технически верного решения по многим моментам. Руководитель общественной организации "ОКО" С.П. Шарихина отметила, что несмотря на завершения работы учебных площадок, по-прежнему можно приносить свои вопросы в приемную администрации Лучегорского городского поселения. Ответы будут озвучиваться в последнюю среду каждого месяца на заседании Единого центра поддержки собственников МКД п. Лучегорск.

На май общественники сделали короткий перерыв, но уже с июня жителей поселка ожидает еще масса интересного – конкурсы и дворовые праздники, которые, думается, доставят немало приятных минут не только взрослым, но и детям!

Ольга КОЗЛОВА.

Просмотров: 39 | Добавил: marinalifa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz