Объединённый Контроль Общественности
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Среда, 25.04.2018, 21:33
Главная » 2018 » Апрель » 16 » Общественный инспектор – новый статус и возможности
Общественный инспектор – новый статус и возможности
09:15

В поселке Лучегорск Приморского края продолжает работать проект «Школа жилищного самоуправления: от управдома до общественного инспектора», который реализуется общественниками при поддержке Фонда президентских грантов. Пройдя обучающий курс управляющего многоквартирным домом, лучегорские собственники сегодня постигают азы новой профессии – общественного жилищного инспектора.

Второй этап проекта начался с приятной процедуры вручения сертификатов об окончании курса обучения по программе «Школа управдома». Поощрения были удостоены 36 активных собственников и членов советов многоквартирных домов, проявивших неподдельный интерес к изучению жилищно-коммунального законодательства, повышения правовой грамотности на благо управления своего дома.

Они же получили право перейти на новую ступень обучения. Школа-практикум «Общественный инспектор» посвящена организации на местах органов общественного контроля в сфере ЖКХ.

- Общественники, собственники помещений МКД могут стать своеобразным контролирующим органом как на своих домах, так и в населенном пункте. Как считают эксперты, появление общественного контроля, безусловно, положительная тенденция. Правительство предоставляет возможность лицам, участвующим в жилищных правоотношениях, договариваться по ряду вопросов, связанных с управлением МКД, содержанием, ремонтом и эксплуатацией жилфонда. Добровольцы должны стать помощниками жилищно-коммунальной инспекции в решении насущных проблем, - отмечает Светлана Потаповна Шарихина, председатель ОО «ОКО». - Однако законодатели не подумали, что люди просто могут быть не готовы к этой деятельности, ведь большинство мало знают законодательство, не разбираются в договорах управления. Поэтому нам всем надо учиться, приобретать знания и опыт.

На занятиях участники уже успели познакомиться, чем отличаются общественные инспекторы от муниципальных и государственных. Подробно преподаватели остановились на формах жилищного контроля, правах и обязанностях «народных» инспекторов, методах работы и сопутствующей документации. Конечно, сложные технические экспертизы на плечи общественников никто не взгромоздит, однако на первоначальном уровне свою миссию по мониторингу состояний лестничных клеток, чердаков, подвалов, а также прилегающей территории они могут выполнять с успехом. А ведь именно с этого начинается комфорт проживания в наших жилищах.

Добровольцы в своей деятельности могут использовать такие формы как общественная проверка и обсуждения. Как рассказали организаторы проекта, участники практической площадки помимо устной информации получают методические материалы и даже домашнее задание, к примеру, познакомиться с показателями качественной оценки содержания элементов общего имущества многоквартирных домов, требованиями к благоустройству придомовой территории, детским и игровым площадкам. Полученные знания общественные контролеры проверят на практических площадках - в лучегорских дворах, куда выйдут уже в конце апреля.

Также в рамках Школы работает открытое консультационное окно, куда поступают наиболее актуальные вопросы, беспокоящие лучегорцев. Здесь можно не только пожаловаться на некачественную ЖК-услугу, но и получить консультацию как на законодательном уровне защитить свои права и добиться исполнения жилищными и ресурсоснабжающими организациями своих обязанностей. Вопросы принимаются в приемной администрации Лучегорского городского поселения и на сайте Общественной организации "ОКО": http://zhkh.3dn.ru/ Так что Школа жилищного самоуправления уже стала центром жилищно-коммунальной жизни нашего поселка.

Ольга КОЗЛОВА.

Просмотров: 11 | Добавил: marinalifa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz