Объединённый Контроль Общественности
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Среда, 25.04.2018, 21:32
Главная » 2017 » Январь » 23 » Правительство утвердило правила общественного контроля в ЖКХ
Правительство утвердило правила общественного контроля в ЖКХ
05:38

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Правила общественного жилищного контроля. В документе определены порядок, формы и сроки такого общественного контроля и субъекты, которые могут его осуществлять. Повышение прозрачности сферы ЖКХ на протяжении уже нескольких лет является одним из направлений работы экспертов Открытого правительства.

Цель — также повысить прозрачность и эффективность работы государственных структур, потому что жилищная сфера всех волнует, а нарушений и злоупотреблений там хватает», — подчеркнул глава Правительства 16 января в ходе совещания с вице-премьерами.

Общественный жилищный контроль, как подчёркивается в документе, предусмотрен законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и позволяет повысить прозрачность, открытость и эффективность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. К субъектам общественного жилищного контроля относятся Общественная палата РФ и региональные общественные палаты, общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, общественные объединения, НКО, советы многоквартирных домов.

Рабочая группа Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ и Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также Общественная и Счётная палаты ведут совместную работу по созданию и развитию сети общественного контроля ЖКХ во всех субъектах Российской Федерации. Для решения этой задачи была создана специализированная организация НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль"», являющаяся координатором сети региональных центров общественного контроля в ЖКХ, которые создаются в различных субъектах Российской Федерации.

Обеспечить возможность общественного контроля за работой государственной машины и учёт его результатов призваны практически все механизмы Стандарта открытости министерств и ведомств, который был утверждён Правительством в январе 2014 года. Применительно к сфере жилищно-коммунального хозяйства система общественного контроля позволяет выявлять проблемы каждого конкретного дома и реагировать на каждое обращение граждан. Особенно важным будет раскрытие информации при реализации приоритетного проекта по совершенствованию коммунального хозяйства и развитию благоустройства. Одной из задач станет информирование людей о том, на какие объекты направляются эти деньги, а также привлечение граждан к реализации этого проекта в формате как софинансирования, так и трудового соучастия. Кроме того, дальнейшим этапом во взаимодействии с гражданами и общественными организациями станет Государственная информационная система ЖКХ, которая позволит обеспечить открытость и прозрачность жилищно-коммунального комплекса», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Методологическое сопровождение создания этой системы также осуществляла рабочая группа Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ. Ранее, ещё в 2012 году, эксперты поддержали внесение в Госдуму законопроекта о создании ГИС ЖКХ и организовали его параллельную доработку. Система создаётся для организации прозрачного взаимодействия между всеми участниками в сфере жилищно-коммунального хозяйства, получения оперативной и достоверной информации о производимых расчётах и начислениях и, самое главное, — для повышения уровня комфорта и качества жизни граждан.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к министру РФ Михаилу Абызову с просьбой организовать на площадке Открытого правительства широкое обсуждение предложений по доработке и дополнению закона об общественном контроле, принятого в 2014 году. Михаил Абызов согласился обеспечить координацию обсуждения, кроме того, он выступил с предложением увеличить финансирование некоммерческих организаций и выделять гранты НКО, занимающимся контролем госрасходов, а также напрямую обязать органы государственной власти реагировать на результаты общественного контроля. Если такая обратная связь станет обязательной, то готовность общественного сектора участвовать в общественном контроле кратно возрастёт, уверен министр. Большой потенциал некоммерческих организаций, по мнению министра, лежит в части общественного контроля за расходами государства.

Источник: http://open.gov.ru/events/5515727/

Просмотров: 31 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz