Объединённый Контроль Общественности
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск
Друзья сайта
Среда, 25.04.2018, 21:33
Главная » 2018 » Февраль » 16 » Школа управдома: от теории к практике!
Школа управдома: от теории к практике!
08:23

50 лучегорцев сели за парты Школы управдома, распахнувшей свои двери в начале этого месяца. Необычное учебное заведение открылось в поселке Лучегорск Приморского края при поддержке Фонда президентских грантов. Молва о занятиях, где обучают премудростям сложной науки управления домом, быстро разошлась среди жителей, многие из которых пожелали стать слушателями курса.

 

- В числе слушателей школы - председатели и члены советов многоквартирных домов (МКД), члены правлений товариществ собственников недвижимости, - рассказывает Светлана Потаповна Шарихина, председатель ОО "ОКО". – Актив дома – это тот фундамент, на котором держится общее хозяйство МКД и его безопасность. И первое, что должны сделать председатель и совет – это научиться управлять этим большим и сложным механизмом, который называется многоквартирный дом.

 

- Светлана Потаповна, почему возникла необходимость открыть в нашем поселке именно Школу по управлению домом?

 

- Повышение правовой и жилищной грамотности жителей многоквартирных домов сегодня продиктовано временем, а точнее тем количеством вступивших в силу новых законодательных норм и изменений, что регулируют сферу ЖКХ и жилищного самоуправления. Эту работу мы начинали еще в 2007 году, и, конечно же, за десять лет очень многое изменилось кардинально, были созданы советы МКД, в которые пришли и новые люди, готовые учиться, перенимать положительный опыт других территорий. Общественниками «ОКО» был разработан проект по созданию учебно-практической площадки «Школа жилищного самоуправления: от управдома до общественного инспектора», который по результатам второго конкурса Фонда президентских грантов получил финансовую поддержку в размере 867 309 рублей.

- Управляющий дома - это обязанность или всё же общественная нагрузка?

- Сложно дать этому определению однозначную трактовку. Если судить по тому, что говорит законодательство - это такая же профессия, как и остальные, за которую в числе прочего предусмотрена и зарплата. Но в жизни - это становится общественной нагрузкой, безвозмездной и очень часто просто неблагодарной. Человек, взявший на себя задачу по управлению многоквартирным домом, должен быть «универсальным солдатом», то есть быть и инженером, и экономистом, и юристом, и психологом, и дипломатом. Ведь управдом – это связующее звено между собственниками и управляющими компаниями, кормчий большого корабля в море жилищно-бытовых вопросов. И чтобы знать о своих правах, полномочиях и обязанностях, нужно учиться.

- Кто выступит в качестве учителей в этой школе?

 

- Проект реализуется совместно с администрацией лучегорского городского поселения и специалистами Единого центра поддержки собственников помещений МКД поселка Лучегорск. Разобраться в тонкостях жилищного управления, дать в руки инструменты общественного контроля за эффективным использованием финансовых средств жителей, направляемых на управление, содержание и ремонт общего имущества МКД, лучегорцам помогут юристы и экономисты, работающие в сфере ЖКХ, специалисты Лучегорского городского поселения, жилищной инспекции, общественной правозащитной организации «ОКО». Школа управдома – это еще и площадка, где управдомы со стажем будут делиться своим опытом на этом непростом поприще. Хотелось бы привлечь к обучению и старшеклассников, ведь эти знания необходимы каждому жителю городского поселения. Школа управдома будет работать в течении двух месяцев. После того, как собственники освоят азы ЖКХ они перейдут на второй курс «Общественный инспектор», где познакомятся с основами экономических расчетов, планирования, узнают, как просчитать энергоэффективность дома, научатся анализировать данные в квитанциях и снижать затраты на содержания жилья. Для проверки полученных знаний «ученики» выйдут на практические площадки – свои дома.

 

- Прошли первые встречи, каковы ваши впечатления?

- Первые занятия показали, что школа востребована собственниками. По сути, сегодня мы сообща пытаемся создать свою модель школы самоуправления МКД, адаптированную под проблемы и особенности именно поселка Лучегорска. Кстати, уже с марта участниками Школы управдома смогут стать и жители многоквартирных домов в селах Новостройка и Светлогорье.

 

- Какой предусматривается практический итог от изучения теории?

- Многоквартирный дом – это собственность жителей на сохранения которой должна работать команда - домовой совет. Наша цель – подготовить грамотных управленцев, готовых нести полученные знания в массы, применяя их на благо своего дома и привлекая к этому процессу и остальных жителей.

Осталось добавить, что занятия проходят в конференц-зале здания администрации Пожарского района по средам с 18 часов. Получить электронную версию занятия можно и на сайте ОО «ОКО», где открылось информационное окно «Школа управдома»: http://zhkh.3dn.ru/.

Ольга КОЗЛОВА.

Просмотров: 54 | Добавил: marinalifa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz