Объединённый Контроль Общественности
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Среда, 25.04.2018, 21:33
Главная » 2017 » Январь » 26 » Власти начнут штрафовать управляющие компании за неправильно начисленную «коммуналку»
Власти начнут штрафовать управляющие компании за неправильно начисленную «коммуналку»
00:55

С 1 января введена повышенная финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами, передают «Вести».

«С 1 января введение ответственности управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Это массовое явление, и заключается оно в том, что за излишне начисленную плату взимается штраф до 50% суммы излишне начисленной. До сих пор такой ответственности не было», — отметил Козак.

В свою очередь Медведев надеется, что подписанное им постановление правительства о переводе общедомовых расходов из статьи «коммунальные услуги» в статью «содержание жилого помещения» позволит повысить прозрачность исчисления оплаты за эти услуги для граждан.

«Я подписал два постановления, которые улучшают работу жилищно-коммунального сектора. Во-первых, с 1 января расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения», — пояснил премьер-министр.

Таким образом, общедомовые расходы переводят из коммунальных услуг в жилищные услуги, а размер платы за последние определяют сами собственники жилья. «Надеюсь, это повысит прозрачность формирования оплаты и сделает ее более предсказуемой для людей», — подчеркнул Медведев.

«Второе постановление утверждает правила общественного жилищного контроля. Цель — повысить прозрачность и эффективность работы государственных структур, потому что жилищная сфера всех волнует, а нарушений и злоупотреблений там действительно хватает», — пояснил премьер-министр.

Козак добавил, что перевод платы за общедомовые расходы из коммунальных услуг в жилищные означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях смогут самостоятельно устанавливать размер этой платы, которая не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

После подписания постановления у управляющих компаний и ТСЖ появляется стимул контролировать потребление ресурсов на общедомовые нужды и не распределять эти расходы на всех жильцов. «Одновременно управляющим компаниям и товариществам собственников жилья этим же постановлением упрощается процедура фиксации таких фактов проживания в квартире незарегистрированных или большого количества жителей», — заявил вице-премьер.

С 1 января для гарантии прав инвалидов и семей, имеющих инвалидов, введены повышающие коэффициенты при предоставлении компенсаций за оплату жилья и коммунальных услуг. «Понятно, что у инвалидов, тех, которые больше находятся в жилом помещении, расход ресурсов — прежде всего воды и электричества — больше. К этим нормативам устанавливаются коэффициенты. Они устанавливаются органами исполнительной власти субъектов России в коридоре от 1,1 до 1,8», — отметил Козак.

Что касается жилищного контроля, то теперь установлены дополнительные гарантии допуска общественных организаций к подобной деятельности вместе с жилищными инспекциями. «Устанавливается порядок фиксации намерений общественной организации участвовать в этом контроле, прежде всего, объявление о намерении осуществить проверку либо общественные слушания по проектам, актам, действиям коммунальных организаций», — пояснил вице-премьер.

Сведения о оответствующих общественных организациях разместят в интернете, а с 1 июля 2017 г. — в государственной информационной системе ЖКХ. «Кроме того, устанавливаются гарантии граждан, которые индивидуально проявляют инициативу поучаствовать в таком контроле. Общественные организации по установленной постановлением процедуре обязаны рассмотреть такое обращение в течение пяти дней и принять соответствующее решение о привлечении рядовых граждан для участия в таком контроле», — заявил Козак.

Такая мера поможет установить более жесткий и прозрачный контроль за деятельностью коммунальных организаций, к которым «еще достаточно много нареканий».

«Это важные решения. Конечно, контролируйте, как они будут исполняться. Если что-то потребуется туда дополнить, мы это оперативно сделаем», — заключил Медведев.

По материалам ПЛН 

Перепечатано с http://gkhkontrol.ru/2017/01/36384

Просмотров: 102 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz